Salmorejo cordobés



Receta indispensable para el verano, fresquita y sabrosa, aunque a mi me gusta disfrutar todo el año.
Siempre había comprado bricks ya preparados, o contaba con la habilidad de mi padre (que siempre se adelanta en la cocina....) y me lo encontraba hecho.

(FOTO COGIDA DE LA WEB, SUGERENCIA DE PRESENTACION)

Para preparar 1 litro de salmorejo necesitamos:

1 kilo de tomates maduros
200 gramos de pan duro
200 ml de aceite de oliva virgen 
2 dientes de ajo
Sal
Para acompañar: huevos cocidos y taquitos de jamón.

ELABORACIÓN:

Para empezar, les quitaremos la piel a los tomates. Para ello pondremos un cazo con agua al fuego y mientras esperamos a que hierva, les hacemos un corte en forma de X en el culo de los tomates. No es necesario un corte profundo, con que cortemos la piel será suficiente. Mientras, prepararemos también un cubete con agua muy fría, con hielo para después enfriar los tomates.
Al hervir el agua, metemos los tomates de 30 segundos a 1 minuto, o hasta que veamos que la piel se desprende por los cortes. Entonces los sacamos y los metemos a enfriar en el agua fría. Este cambio brusco de temperatura, hace que la piel se separe de la carne y nos será más fácil pelarlos.

Una vez que estén pelados, le quitamos también el tallo y los reservamos.
Troceamos el pan en tacos, para que sea más fácil triturarlos después.
Los ponemos en un bol o recipiente grande, donde nos vayan a caber bien todos nuestros ingredientes  y que podamos usar después con la minipimer. Añadimos los tomates, troceados encima del pan para que el jugo vaya ablandandolo, le añadimos un pellizco de sal para que suden antes y dejamos asi, reposando unos 10 minutos.
Pasados los minutos, añadimos 1 diente de ajo troceado (el otro lo reservaremos para después de comprobar si le falta sal o ajo, eso ya va al gusto de cada uno) y el aceite. Ponemos en marcha la minipimer y trituramos, hasta que quede una crema ligera.
Comprobaremos el sabor y rectificaremos de sal o ajo, hasta que quede a nuestro gusto. Una vez terminado, lo metemos al frigorífico para que se ponga bien frio.
Esta receta no tiene que quedar ni muy líquida como el gazpacho, ni muy espesa como un puré. Si veis que está muy espesa, podeis añadir un vaso de agua sin problemas.

Para servirlo tiene que estar muy frio, y antes de servir hay que removerlo con una cuchara o un cazo, y lo podemos acompañar con huevo cocido troceado y con tacos de jamón.

¡Buen provecho!
❤💜💛💚💙


Comentarios

  1. How to open a new casino in Indiana - JDH Hub
    This includes casinos in 정읍 출장샵 Indiana, Washington State, South 안산 출장샵 Dakota, and Idaho. 남양주 출장샵 This will allow new casinos 세종특별자치 출장마사지 to 청주 출장안마 be For a complete list of casino

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Restaurar una caja vieja de madera

Limpiador Multiusos Casero (Triple AAA)

Tarta arcoiris (Rainbow cake)